"Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь господа, улыбайтесь!".
Кто же не помнит сейчас эти слов из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», ставших просто крылатыми! Человек, написавший эти слова – тоже практически всегда улыбался, но…
«Он был очень грустным человеком, который постоянно старался рассмешить других», - говорили о нем друзья… Почему очень грустный и для чего старался рассмешить? Ответ на оба эти вопроса один: потому что был не только и не столько писатель - сатирик, сколько – философ и Мудрец… Хотя… Жизнь постоянно показывает нам, что источник-то веселия и грусти – всегда один… Разница только в том – кто, как и для чего черпает из этого источника…
15 июня - День Памяти прекрасного писателя и драматурга Григория ГОРИНА!
Писать он начал в раннем детстве. Писал, причем ,на сюжеты, услышанные им по радио.
«В девять лет меня привели к Самуилу Яковлевичу Маршаку, - вспоминал он.
- Старый добрый поэт слушал мои стихи с улыбкой, иногда качал головой и повторял: "Ох, господи, господи!.." Это почему-то воспринималось мною как похвала.
- Ему стоит писать дальше? - спросила руководительница литературного кружка, которая привела меня к нему.
- Обязательно! - сказал Маршак. - Мальчик поразительно улавливает все штампы нашей пропаганды. Это ему пригодится. Если поумнеет, станет сатириком! - и, вздохнув, добавил: - впрочем, если станет, то, значит, поумнеет до конца...
Так окончательно определился мой литературный жанр.»
Наверное, не все сейчас это помнят, но под именем знаменитой Галки Галкиной в журнале «Юность» некоторое время скрывался именно Григорий Горин! Довольно долгое время он был юмористом, читающим свои вещи с эстрады. Но все больше и больше его влекла драматургия… Свои пьесы он называл комическими фантазиями. Фантазиями на тему… Темы были классические, казалось бы - те, что уже были когда-то написаны известными и знаменитыми авторами. Он как-то однажды понял, что именно такое переосмысление известного сюжета, наполнение его «новой кровью», возможность с помощью этого сюжета сказать иносказательно то, что прямо сказать невозможно, адресуя это иносказание «имеющему уши…» - вот его, только его жанр!
«Феномен горинской драматургии – все время смешно, а потом вдруг хочется плакать.», - написал журналист Виктор Борзенко. Да, Григорий Горин нашел свою тропу к этому источнику веселия и слез…
Он ушел от нас на рубеже веков, в 20000 - ом… А спустя 5 лет Ленком праздновал его 65-летний юбилей. Вот что написал об этом хорошо знавший Горина кинокритик Юрий Богомолов:
«В Ленкоме прошел вечер по случаю дня рождения Григория Горина, ему бы исполнилось 65. Мы долго и много ему аплодировали. Мы смеялись от души, поскольку...
Эпиграфом к "Поминальной молитве" автор взял слова из "Завещания" Шолома-Алейхема: "И пусть мое имя будет ими помянуто лучше со смехом, нежели вообще не помянуто".
А что действительно может быть лучше смеха? Только слезы, выступившие сквозь смех.
И, наверное, такая память - самая верная.»
САМАЯ ВЕРНАЯ, САМАЯ БЛАГОДАРНАЯ И САМАЯ СВЕТЛАЯ - С УЛЫБКОЙ НА ЛИЦЕ! - ПАМЯТЬ О ПРЕКРАСНОМ ПИСАТЕЛЕ И ДРАМАТУРГЕ ГРИГОРИИ ГОРИНЕ!